A PESAR DE LA DERROTA, JAGUARES XV ESTÁ EN SEMIFINALES

Por la octava fecha de la Superliga Americana de Rugby (SLAR), en el Estadio Charrúa, Jaguares XV perdió ante Selknam por 10-23 y volvió a caer ante la franquicia chilena como en la primera rueda del certamen sudamericano (10-20 en la fecha 3). Pese a la derrota y haber resignado el segundo puesto en la tabla, el elenco nacional clasificó a semifinales a dos fechas del final de la segunda rueda.

Bajo la atenta mirada de Michael Cheika, head coach de Los Pumas, que estuvo presente junto a su staff en Montevideo, Jaguares XV se vio dominado por completo por Selknam que trabajó el juego en campo rival, pero no lo reflejó en el marcador por la poca eficacia de su fullback Francisco Urroz que convirtió solamente 1 de 4 tiros a los postes en la primera mitad. El equipo argentino se iba a ir al descanso un punto abajo tras un try-penal sobre el cierre del primer tiempo.

El comienzo de los segundos 40 minutos parecían acercar a Jaguares XV al ingoal de Selknam, incluso con un jugador más, pero un try anulado fue la única chance de peligro para la franquicia argentina en un segundo tiempo en el que se vio superado nuevamente por el equipo chileno que contó con un Francisco Urroz efectivo, a diferencia de la primera parte, al convertir cinco penales.

La SLAR ya cuenta con tres clasificados a la siguiente instancia, ya que a Jaguares XV se le suman Selknam gracias al triunfo y Peñarol que más temprano venció a Olimpia Lions y obtuvo el boleto a semifinales.

El martes 10 de mayo, por la 9ª fecha de la Superliga Americana de Rugby, Jaguares XV se medirá ante Peñarol, único puntero del certamen (en horario por confirmar). La síntesis de la derrota de la franquicia argentina ante Selknam fue la siguiente:

Jaguares XV: Mayco Vivas, Ignacio Ruiz, Lautaro Caro Saisi, Pedro Rubiolo, Rodrigo Fernández Criado, Eliseo Chiavassa, Manuel Bernstein, Santiago Ruiz; Joaquín Pellandini, Gerónimo Prisciantelli, Tomás Cubilla (c), Juan Pablo Castro, Agustín Segura, Ignacio Mendy; Ramiro D’Agostino. Ingresaron: Andrea Panzarini, Nicolás Revol Pitt, Javier Coronel, Federico Albrisi, Aitor Bildosola, Mateo Albanese, Santiago Mare, Nicanor López Fernández.

Entrenadores: Ignacio Fernández Lobbe, Julio García y Martín Amón.

Selknam: Javier Carrasco, Tomás Dussaillant, Matías Dittus, Franco Molina, Augusto Sarmiento, Martín Sigren, Ignacio Silva, Alfonso Escobar; Benjamín Videla, Rodrigo Fernández, Luca Strabucchi, Matías Garafulic, Domingo Saavedra, Nicolás Garafulic; Francisco Urroz. Ingresaron: Diego Escobar, Salvador Lues, Vittorio Lastra, Santiago Pedrero, Thomas Orchard, Lukas Carvallo, Juan Zuccarino, Ernesto Tchimino.

Entrenador: Nicolás Bruzzone

Primer tiempo: 7m, try deTomás Dussaillant (SEL); 19m, penal de Francisco Urroz (SEL); 40m, try-penal (JXV). Incidencias: 27m, amonestado Mayco Vivas (JXV); 40m, amonestado Franco Molina (SEL). Resultado parcial: Jaguares XV 7 vs 8 Selknam.

Segundo tiempo: 9m, penal de Francisco Urroz (SEL); 11m, penal de Francisco Urroz (SEL); 26m, penal de Gerónimo Prisciantelli (JXV); 29m, penal de Francisco Urroz (SEL); 35m, penal de Francisco Urroz (SEL); 40m, penal de Francisco Urroz (SEL). Incidencias: 11m, amonestado Ignacio Ruiz (JXV). Resultado parcial: Jaguares XV 3 vs 15 Selknam.

Árbitro: Damián Schneider (Argentina)

Cancha: Estadio Charrúa (Montevideo)