Argentina XV da respuestas que inspiran satisfacción

Muy satisfactorio cierre de la temporada. Porque luchando hasta el final y sin bajar los brazos ante la adversidad, el combinado de Argentina XV se llevó un merecido triunfo ante Chile por 28-26, en el cuarto y último acto de la gira sudamericana, disputado en la ciudad de Temuco. El conjunto liderado por Joaquín de la Vega Mendía jugó de igual a igual frente a un adversario que, con este partido, completó su preparación para participar por primera vez de la Copa del Mundo. Y esta alentadora campaña de Argentina XV, entrega positivas señales, porque se trata del equipo de «respaldo» para Los Pumas, y sus respuestas son confiables.

El encuentro comenzó con bastante intensidad, y fueron Los Cóndores los primeros en sumar puntos, con un penal de Santiago Videla. Sin embargo, la respuesta de los argentinos no se hizo esperar y con un gran contrataque gestado por Luciano González, Iñaki Delguy llegó al in-goal. Con penales de ambos lados, el tanteador se fue modificando, pero siempre estuvo en favor del seleccionado argentino. Pero cuando todo aventuraba un cierre de la primera mitad de manera favorable, una intercepción de Rodrigo Fernández, dejó arriba a Chile antes de ir al descanso (16-13), y una sensación de cierto desencanto para los jugadores argentinos.

En el segundo período, las acciones no decayeron en intensidad y las emociones estuvieron compartidas. Argentina XV empató con un nuevo penal de Joaquín De la Vega Mendía, pero Chile marcó más distancia con un try de Raimundo Martínez. El equipo argentino se reacomodó con el buen try del centro sanjuanino Juan Pablo Castro, tras un preciso kick del capitán, y aunque los chilenos volvieron a tomar el control con otro penal de Videla, fueron los argentinos quienes tuvieron la última palabra, con un festejado try del hooker Ramiro Gurovich, a partir del empuje del maul.

Fue triunfo y festejo para Argentina XV, que cosechó tres triunfos (dos ante Chile y uno frente a Namibia) y una derrota (ante Uruguay), para culminar de muy buena forma esta oportunidad de seguir apuntalando el desarrollo y crecimiento de los jugadores en la más alta competencia internacional.

La síntesis del partido entre Argentina XV y Chile fue la siguiente:

Chile: Javier Carrasco (12m ST, Salvador Lues), Diego Escobar (12m ST, Augusto Böhme) y Matías Dittus (1m ST, Iñaki Gurruchaga); Santiago Pedrero y Pablo Huete (7m ST, Javier Eissmann); Martín Sigren (capitán), Clemente Saavedra (24m ST, Ignacio Silva) y Raimundo Martínez; Lukas Carvallo (7m ST, Marcelo Torrealba) y Rodrigo Fernández; Franco Velarde, José Ignacio Larenas (30m PT, Francisco Urroz), Domingo Saavedra, Santiago Videla e Iñaki Ayarza. Entrenador: Pablo Lemoine.

Argentina XV: Javier Corvalán (12m ST, Santiago Pulella), Boris Wenger (17m ST, Ramiro Gurovich) y Facundo Pomponio (17m ST, Javier Coronel); Lautaro Simes y Federico Lavanini; Nicolás D’Amorim (17m ST, – Eliseo Fourcade), Lorenzo Colidio (11m ST, Benjamín Grondona) y Rodrigo Fernández Criado; Rafael Iriarte (11m ST, – Ignacio Inchauspe) y Joaquín de la Vega Mendía (capitán); Mateo Soler, Luciano González, Juan Pablo Castro (25m ST, Benjamín Elizalde), Iñaki Delguy (17m ST, Ernesto Giudice) y Julián Hernández. Entrenadores: Ignacio Fernández Lobbe, Nicolás Galatro y Sebastián Yavícoli.

Primer tiempo: 4m, penal de Santiago Videla (Ch); 11m try de Iñaki Delguy convertido por Joaquín De la Vega Mendía (AXV); 19m, penal de Joaquín De la Vega Mendía (AXV); 25m, penal de Santiago Videla (Ch); 29m, penal de Joaquín De la Vega Mendía (AXV); 32m, penal de Santiago Videla (Ch), y 38m, try de Rodrigo Fernández convertido por Santiago Videla (Ch).

Segundo tiempo: 4m, penal de Joaquín De la Vega Mendía (AXV); 7m, try de Raimundo Martínez convertido por Santiago Videla (Ch); 20m, try de Juan Pablo Castro convertido por Joaquín De la Vega Mendía (AXV); 25m, penal de Santiago Videla (Ch), y 32m, try de Ramiro Gurovich (AXV).

Árbitro: Frank Murphy (Irlanda)

Cancha: Estadio Germán Becker, de la ciudad de Temuco (Chile).