BUENOS AIRES Y CÓRDOBA, NUEVAMENTE FINALISTAS

Se levantó del telón de una nueva temporada de rugby, y a pesar de las inclemencias del tiempo, la inauguración del Campeonato Argentino Juvenil se pudo cumplir. En las canchas de Santa Fe Rugby Club, se llevó a cabo la primera jornada del certamen nacional para los seleccionados de menores de 18 años, y en el camino hacia el título se clasificaron finalistas por tercera vez consecutiva los seleccionados de Buenos Aires (bicampeones de la competencia) y de Córdoba.

Para acceder a la definición del trofeo principal, el combinado bonaerense derrotó a Uruguay (15-5) y a Rosario (8-3), mientras que los Doguitos vencieron a Santa Fe (17-7) y a Tucumán (12-7).

En el certamen participan 16 combinados provinciales, divididos en dos zonas (por la Copa de Oro y la Copa de Plata); el sistema de competencia es con encuentros de tiempos reducidos, con eliminaciones directas y, tal como sucedió el último año, nuevamente no habrá ascensos ni descensos. Pasado mañana, desde las 10:00hs, se disputará la etapa decisiva del torneo, en la sede del club Universitario. La final por la Copa de Oro está pautada para las 16:00hs, mientras que el cotejo decisivo por la Copa de Plata será a las 15:00hs.

El Campeonato Argentino Juvenil se organizó por primera vez en 1972, en la ciudad de Mendoza, donde el campeón fue Rosario, que le ganó por 21-18 al seleccionado cuyano en el encuentro decisivo. En las dos últimas versiones del Argentino Juvenil, Buenos Aires y Córdoba se encontraron en la final principal, y en ambos casos se coronó el combinado bonaerense; en la definición de 2019, Buenos Aires venció por 37-23, y en la de 2021 triunfó por 20-19.

Los resultados de la jornada inaugural del Campeonato Argentino Juvenil 2022 fueron los siguientes: