DOGOS XV SE LLEVÓ EL CLÁSICO ANTE PAMPAS EN UN DUELO HISTÓRICO

Una noche inolvidable se vivió en el Club Atlético de San Isidro, escenario del primer encuentro oficial de la historia entre dos franquicias profesionales argentinas en un certamen continental. Los libros del rugby argentino dirán que Dogos XV se llevó la victoria frente a Pampas por 29-11 (parcial de 15-8), en un duelo que abrió la 5ta fecha del Súper Rugby Américas (SRA).

Dogos XV golpeó temprano con el gran try de Mateo Soler. A pesar de la rápida ventaja, el primer tiempo se caracterizó por la paridad entre ambos equipos. Esa primera mitad fue en favor del conjunto cordobés (15-8), tras otro try de Juan Bautista Baronio, convertido por él mismo, y un penal acertado. Como contrapartida, Benjamín Elizalde, con su try, y Joaquín de la Vega Mendía, con su juego vertiginoso y su acierto a los palos, acercaron a Pampas en los números.

En el segundo capítulo los anfitriones insinuaron una recuperación. Sin embargo, la franquicia cordobesa, pese a la expulsión por doble amonestación de Santiago Pulella, se hizo fuerte en defensa y doblegó a Pampas para asegurar el triunfo con las conquistas de Leonardo Gea Salim y de Ramiro Valdés; Juan Bautista Baronio y Valentino Dicapua acertaron las conversiones para redondear el tanteador. Para Pampas, los únicos tres puntos de la segunda mitad, los sumó Joaquín de la Vega Mendía con un penal.

Con esta victoria con punto bonus, Dogos XV conservó su condición de líder en el SRA, con 21 puntos (4 éxitos y una derrota); Pampas, en tanto, cosecha dos éxitos y dos derrotas en el torneo, y totaliza 9 unidades. El próximo compromiso de Pampas será el viernes 24, ante Yacare XV, en la ciudad de Asunción.

La síntesis del partido entre Pampas y Dogos XV fue la siguiente:

Pampas: Rodrigo Martínez (1m ST Javier Corvalán), Ramiro Gurovich (23m ST Valentino Minoyetti) y Javier Coronel (11m ST Miguel Prince); Rodrigo Fernández Criado (25m ST Manuel Bernstein) y Federico Lavanini (21m ST Lorenzo Colidio); Nicolás D’Amorin, Jerónimo Ureta y Santiago Ruiz (capitán); Rafael Iriarte (21m ST Mateo Albanese) y Joaquín de la Vega Mendía (21m ST Joaquín Lamas); Tomás Passaro, Manuel Alfaro (23m ST Iñaki Delguy), Felipe de la Vega, Benjamín Elizalde y Juan Landó. Entrenadores: Ignacio Fernández Lobbe, Sebastián Yavícoli y Conrado González Bravo.

Dogos XV: Santiago Pulella, Boris Wenger (37m ST Tomás Bartolini) y Octavio Filippa (30m ST Ramiro Valdés); Lautaro Simes (9m ST Gregorio Hernández) y Franco Molina (capitán); Manuel Todaro (21m ST Aitor Bildosola), Efraín Elías e Ignacio Gandini; Agustín Moyano (32m ST Juan Cruz Strada) y Juan Bautista Baronio (27m ST Valentino Dicapua); Ernesto Giudice (6m ST Román Pretz), Leonardo Gea Salim, Faustino Sánchez Valarolo, Mateo Soler y Julián Hernández (38m ST Franco Giudice). Entrenadores: Nicolás Galatro, Stéfano Ambrosio y Diego Ghiglione.

Primer tiempo: 3m, try de Mateo Soler (DXV); 10m, penal de Juan Bautista Baronio (DXV); 26m, penal de Joaquín de la Vega Mendía (P); 34m, try de Benjamín Elizalde (P); 39m, try y conversión de Juan Bautista Baronio (DXV). Incidencia: 30m, amonestado Santiago Pulella (DXV); 39m, tarjeta amarilla Jerónimo Ureta (P). Resultado parcial: Pampas 8 vs. 15 Dogos XV.

Segundo tiempo: 3m, penal de Joaquín de la Vega Mendía (P); 11m, try de Leonardo Gea Salim convertido por Juan Bautista Baronio (DXV); 35m, try de Ramiro Valdez convertido por Valentino Di Capua (DXV). Incidencia: 2m, segunda tarjeta amarilla y expulsión de Santiago Pulella (DXV); 33m, tarjeta amarilla Nicolás D’Amorim (P). Resultado final: Pampas 11 vs. 29 Dogos XV

Árbitro: Francisco González (Uruguay)

Cancha: Club Atlético de San Isidro (CASI)