Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Dogos XV se quedó con la final argentina del Súper Rugby Américas

El clima que se vivió en el Club Atlético de San Isidro este sábado fue una verdadera fiesta. Las tribunas colmadas y las dos franquicias argentinas disputando una gran final del Súper Rugby Américas. Si bien el encuentro comenzó muy parejo y los equipos se fueron al descanso con un punto de diferencia (16-15 en favor de Pampas) los cordobeses se hicieron muy fuertes en el complemento y se consagraron campeones del torneo por primera vez.

La final comenzó con los dos equipos con mucha intención de jugar en campo contrario y los primeros puntos llegaron producto de las indisciplinas. A los 8 minutos, ya igualaban 3-3 tras los penales convertidos por Julián Hernández (Dogos XV) y Joaquín de la Vega Mendía (Pampas).  El primer try del partido fue para los visitantes producto de un line y maul capitalizado por Aitor Bildosola convertido por Hernández (3-10). La respuesta de Pampas llegaría rápidamente a través del poderío de sus forwards; Javier Corvalán apoyó tras un buen pick and go y Joaquín de la Vega Mendía acertó a los palos (10-10). Los locales tomaron la delantera con un nuevo penal, pero el elenco cordobés se recuperó de manera inmediata y con una conquista de Valentín Cabral, tras una intercepción en campo propio dejó arriba a su equipo (13-15). A los 33 minutos, los dirigidos por Juan Manuel Leguizamón no lograron llegar al try tras un buen ataque grupal pero Joaquín de la Vega Mendía, el goleador del torneo, marcó un penal para dejar a Pampas arriba en el marcador por 16-15, resultado con el cual los protagonistas se fueron al descanso.

En el complemento, Juan Bautista Baronio, quién había ingresado en lugar de Julián Hernández por protocolo de conmoción, tendría un papel preponderante en las acciones del partido. Dogos XV se hizo muy fuerte en defensa, Pampas no logró imponer su juego y el ingresado apertura marcó 5 veces de penal, para dejar las cosas 16-30, cuando faltaban 10 minutos para que terminara el encuentro. Los últimos minutos mostrarían a un equipo de Pampas dejando todo en cada jugada para buscar el descuento y a los dirigidos por Nicolás Galatro aprovechando la desesperación de la franquicia de Buenos Aires para poder marcar un try penal sentenciaría la historia en la noche del CASI. El try de Facundo Scaiano en tiempo cumplido, pondría cifras definitivas al encuentro; Dogos XV se quedó con la victoria por 37-23 y festejó su primer título del Súper Rugby Américas.

Joaquín de la Vega Mendía, goleador del torneo con 161 puntos, y Santiago Pernas, tryman con 10, fueron galardonados como el MVP y la revelación del torneo, respectivamente.

Síntesis del partido

Pampas: 1. Javier Corvalán (Facundo Scaiano), 2. Ramiro Gurovich (Ignacio Bottazzini) y 3. Estanislao Carullo (Javier Coronel); 4. Eliseo Fourcade (Rodrigo Fernández Criado) y 5. Marcelo Toledo; 6. Manuel Bernstein (capitán), 7. Nicolás D’Amorim (Santiago Montagner) y 8. Joaquín Moro; 9. Ignacio Inchauspe (Simón Benítez Cruz) y 10. Joaquín de la Vega Mendía (Manuel Nogués); 11. Jerónimo Ulloa, 12. Justo Piccardo, 13. Juan Pablo Castro (Bruno Heit), 14, Santiago Pernas y 15. Benjamín Elizalde.

Entrenadores: Juan Manuel Leguizamón, Nicolás Vergallo y Rodrigo Martínez.

Dogos XV: 1. Boris Wenger, 2. Tomás Bartolini y 3. Octavio Filippa (Pedro Delgado); 4. Lautaro Simes y 5. Franco Molina (capitán); 6. Aitor Bildosola (Facundo Cardozo), 7. Valentín Cabral y 8. Efraín Elías. 9. Agustín Moyano y 10. Julián Hernández (Juan Bautista Baronio), 11. Felipe Mallía (Agustín de Vertiz), 12. Faustino Sánchez Valarolo (Agustín Segura), 13. Leonardo Gea Salim, 14. Lautaro Cipriani y 15. Mateo Soler.

Suplentes: No ingresarion Santos Juárez Estrada, Francisco Aguirre y Lorenzo Colidio.

Entrenador: Nicolás Galatro, Stéfano Ambrosio y Diego Ghiglione.

Primer tiempo: 5m, penal de Julián Hernández (D); 7m, penal de Joaquín de la Vega Mendía (P); 11m, try de Aitor Bildosola convertido por Julián Hernández (D); 16m, try de Javier Corvalán convertido por Joaquín de la Vega Mendía (P);  23m, penal de Joaquín de la Vega Mendía (P); 26m, try de Valentín Cabral (D); 33m, penal de Joaquín de la Vega Mendía (P); 68m, penal de Juan Bautista Baronio (D);

Incidencias: 24m, amonestado Lautaro Simes (D)

Resultado parcial: Pampas 16 vs. Dogos XV 15

Segundo tiempo: 43m, penal de Juan Bautista Baronio (D); 48m, penal de Juan Bautista Baronio (D); 53m; penal de Juan Bautista Baronio (D); 66m, penal de Juan Bautista Baronio (D); 68m, penal de Juan Bautista Baronio (D); 79m, try penal (D); 78m, try penal (D); 80m, try de Facundo Scaiano convertido por Manuel Nogués (P).

Incidencias: 70m, amonestado Leonardo Gea Salim (D)

Resultado final: Pampas 21 vs. Dogos XV 37

Árbitro: Damián Schneider (Argentina)

Cancha: Club Atlético de San Isidro