Dogos XV se quedó con un duelo muy parejo ante Pampas en Córdoba

En una noche lluviosa en Tala Rugby Club, Dogos XV volvió a festejar ante Pampas. Las dos franquicias argentinas se vieron las caras por tercera vez en la temporada, y el combinado cordobés logró un nuevo éxito. Vale consignar que el primer duelo fue un amistoso en el que Dogos XV venció por 38-35, y que por la 5ta. fecha del Súper Rugby Américas el equipo cordobés triunfó por 29-11; esta vez, el equipo conducido por Nicolás Galatro golpeó nuevamente a Pampas al imponerse por 34-29, en un partido que se definió en los últimos minutos.

La primera etapa comenzó muy pareja, con penales acertados por Julián Hernández para Dogos XV y Joaquín de la Vega Mendía para Pampas. Pero en los últimos 10 minutos, el conjunto local aprovechó las oportunidades y aumentó la ventaja con los tries de Julián Hernández y de Ernesto Giudice; así llegó al descanso en ventaja por 17-9.

La segunda mitad parecía que Dogos XV liquidaba el encuentro tras una conquista al minuto de juego de Mateo Soler y un penal de su apertura (el marcador quedó 27-9). Sin embargo, Pampas reaccionó de tal manera que iba a ponerse en ventaja a falta de cuatro minutos para el cierre tras sendas conquistas de Nicolás D’Amorim e Iñaki Delguy, con conversiones de De la Vega Mendía, y un penal del 10 de la franquicia bonaerense. No iba a ser todo para este frenético encuentro en Tala Rugby Club, ya que a un minuto del epílogo, Lautaro Cipriani con su try, y Juan Bautista Baronio con su conversión, cerrarían la victoria local por 34-29.

De esta forma, Pampas se mantiene en la tercera colocación del Super Rugby Américas con 28 unidades y dentro de una semana volverá a ver acción cuando se mida ante Selknam de Chile, el viernes 12 de mayo a las 20 hs. en el Club Atlético San Isidro. En lo más alto del torneo se encuentran Peñarol y Dogos XV, ambos con 40 unidades y ya clasificados para las semifinales; en el cuarto escalón de las posiciones está Yacare XV (Paraguay), con 24 puntos, y en el quinto puesto aparece Selknam, con 18 puntos.

Síntesis:

Dogos XV: 1- Tomás Bartolini (30m ST, Octavio Barbatti), 2- Boris Wenger (27m ST, Román Pretz,), 3- Octavio Ignacio Filippa (21m ST, Ramiro Valdés Irribarren) , 4- Lautaro Simes (20m ST, Federico Albrisi), 5- Gregorio Hernández, 6- Aitor Bildosola, 7- Efraín Elías, 8- Ignacio Gandini (C) (27m ST, Valentín Cabral), 9- Agustín Moyano (27m ST, Juan Cruz Strada), 10- Julián Hernández, 11- Ernesto Giudice (10m ST Juan Bautista Baronio), 12- Leonardo Gea Salim (11´ Faustino Sánchez Valarolo), 13- Agustín Segura, 14- Lautaro Cipriani, 15- Mateo Soler.

Entrenador: Nicolás Galatro

Pampas: 1- Rodrigo Martínez (17m ST Javier Coronel), 2- Rodrigo Pérez Boulan (9m ST, Ramiro Gurovich), 3- Javier Corvalán (25m ST, Matías Medrano), 4- Eliseo Fourcade, 5- Lorenzo Colidio  (7m ST, Manuel Bernstein), 6- Nicolás D’Amorim, (17m ST, Eliseo Chiavassa) 7- Jerónimo Ureta, 8- Santiago Ruíz (C), 9- Eliseo Morales (20m ST, Mateo Albanese), 10- Joaquín de la Vega Mendía, 11- Lucio Auad, 12- Juan Pablo Castro (C) (20m ST, Felipe de la Vega), 13- Benjamín Elizalde, 14- Iñaki Delguy, 15- Juan Lando. No ingresó: Joaquín Lamas

Entrenadores: Ignacio Fernández Lobbe, Conrado González Bravo y Sebastián Yavícoli.

Primer tiempo: 9m penal de Julián Hernández (D), 20m penal de Joaquín De la Vega Mendía (P), 25m penal de Joaquín De la Vega Mendía (P), 27m penal de Joaquín De la Vega Mendía (P), 31m try Julián Hernández convertido por él mismo (D), 37m try de Ernesto Giudice convertido por Julián Hernández (D). Incidencia: 31m, amonestado Juan Pablo Castro (P).

Resultado parcial: Dogos XV 17 vs Pampas 9

Segundo tiempo: 27seg try de Mateo Soler convertido por Julián Hernández (D), 6m penal de Julián Hernández (D), 9m try de Nicolás D’Amorim convertido por Joaquín De la Vega Mendía (P), 11m penal de Joaquín De la Vega Mendía (P), 30m try de Iñaki Delguy convertido por Joaquín De la Vega Mendía (P), 36m penal de Joaquín de la Vega Mendía (P), 39m try de Lautaro Cipriani convertido por Juan Bautista Baronio (D). Incidencias: 5m amonestado Rodrigo Martínez (P); 9m, amonestado Lautaro Simes (D), y 23m, amonestado Facundo Albrisi (D).

Resultado final: Dogos XV 34 vs Pampas 29

Árbitro: Damián Schneider (Rosario)

Cancha: Tala Rugby Club