LOS PUMAS 7´S AVANZARON A LOS CUARTOS DE FINAL EN HAMILTON

Finalizó la primera jornada en Nueva Zelanda y el seleccionado nacional selló su pase a los cuartos de final por el Oro. Los Pumas 7´s finalizaron segundos en el Grupo D, tras cosechar dos victorias y una derrota: en el debut superaron a España por 20-5; en el segundo compromiso vencieron a Canadá por 29-14, y en el cierre de la etapa eliminatoria cayeron ante Sudáfrica por 14-17. La acción continuará este sábado 21 de enero y los dirigidos por Santiago Gómez Cora buscarán el pasaje a las semifinales ante Fiji (finalizó primero en el Grupo A), desde las 19:20 h.

El primer partido de Los Pumas 7´s en el Seven de Hamilton fue victoria por 20-5 ante España. En los primeros siete minutos, el equipo nacional fue ampliamente superior tras llegar al descaso 15-0, con las conquistas de Matías Osadczuk y Agustín Fraga (2). El conjunto dirigido por Santiago Gómez Cora iba a liquidar el encuentro con el try de Luciano González al minuto de la segunda mitad. Eduardo López descontó para el conjunto europeo para cerrar el duelo con triunfo albiceleste.

La gran novedad y feliz noticia para Los Pumas 7´s fue el regreso a las canchas de Santiago Álvarez Fourcade, que volvió a vestir la camiseta argentina en una etapa del circuito mundial tras casi un año sin jugar a causa de una lesión. Su última participación había sido en el Seven de Sevilla de la temporada anterior (28, 29 y 30 de enero de 2022).

Así salieron a la cancha Los Pumas 7´s para el encuentro con los españoles: Rodrigo Isgró, Germán Schulz y Agustín Fraga; Gastón Revol, Tobías Wade, Luciano González y Matías Osadczuk (capitán). Luego ingresaron Marcos Moneta, Joaquín Pellandini, Matteo Graziano, Santiago Álvarez Fourcade y Santiago Vera Feld. Los tries los marcaron Agustín Fraga en dos oportunidades, Matías Osadczuk y Luciano González.

Para el segundo encuentro de la fase de grupos, Argentina se enfrentó con Canadá, que venía de perder en el debut ante Sudáfrica (5-34). El partido comenzó favorable para los canadienses, que rápidamente llegaron al in-goal argentino y marcaron su primer try (7-0). Cuando transcurrían dos minutos, y después de una buena jugada colectiva por el sector izquierdo, Germán Schulz recibió el pase de Agustín Fraga y apoyó el primer try argentino, que fue convertido por Luciano González (7-7). Cuando parecía que el primer tiempo finalizaba empatado, Agustín Fraga capitalizó una gran jugada de Rodrigo Isgró y marcó un nuevo try para el seleccionado nacional, que también fue convertido por Luciano González (14-7). Ya en el complemento, y tras una mala recepción de los argentinos, Canadá rápidamente igualó el tanteador en 14-14. Santiago Gómez Cora movió el banco e ingresaron Marcos Moneta y Tobías Wade, y le dieron otro aire al equipo. Al poco tiempo de ingresar, Marcos Moneta amplió la ventaja y Los Pumas 7´s pasaron al frente por 19-14. A dos minutos del final, Agustín Fraga volvió a quebrar la defensa rival y Argentina estiró aún más la ventaja (24-14). A 16 segundos del final, Marcos Moneta desplegó toda su velocidad y puso cifras finales al encuentro (29-14).

Para el duelo con Canadá, el seleccionado nacional salió a la cancha con: Rodrigo Isgró, Germán Schulz y Agustín Fraga; Gastón Revol, Santiago Álvarez Fourcade, Matías Osadczuk y Luciano González. Luego ingresaron Tobías Wade, Marcos Moneta, Alejo Lavayén, Matteo Graziano y Santiago Vera Feld. Marcos Moneta y Agustín Fraga marcaron dos tries cada uno, mientras que Germán Schulz apoyó la otra conquista; Luciano González aportó dos conversiones.

Por el último compromiso del Grupo D, Los Pumas 7´s se enfrentaron con Sudáfrica, que también llegó a dicha instancia en condición de invicto. Ambos seleccionados ya tenían asegurado el pasaje a cuartos de final, pero el ganador del partido se quedó con el liderazgo en el grupo. Los primeros minutos fueron de control para el combinado argentino, que no cedió la posesión y llegó al try de la mano de Rodrigo Isgró; Santiago Vera Feld fue el encargado de convertir el try (7-0). A pocos minutos del final de la primera mitad, Sudáfrica logró quebrar dos veces la defensa y llegó al descanso en ventaja (7-12). Apenas transcurrido un minuto del complemento, Luciano González rompió tackles rivales y el seleccionado nacional retomó la ventaja en el marcador; Santiago Vera Feld volvió a acertar a los palos (14-12). El partido se tornó trabado y ningún equipo logró en ese pasaje marcar diferencias. Pero a dos minutos del epílogo, los sudafricanos rompieron la defensa argentina y pusieron cifras definitivas a un duelo sumamente parejo (14-17).

Para medirse con los sudafricanos, el conjunto argentino se alistó con: Rodrigo Isgró, Germán Schulz y Agustín Fraga; Gastón Revol, Santiago Vera Feld, Matías Osadczuk (capitán) y Luciano González. Luego ingresaron Joaquín Pellandini, Marcos Moneta, Alejo Lavayén, Matteo Graziano y Santiago Álvarez Fourcade. Rodrigo Isgró y Luciano González marcaron los tries, mientras que Santiago Vera Feld aportó dos conversiones.

Por los cuartos de final, Los Pumas 7´s se enfrentarán, desde las 19:20 h, con Fiji, que ganó todos partidos de la fase de grupos: ante Francia por 26-10; frente a Kenia por 21-7 y ante Samoa por 22-12.