Próximo desafío: Hong Kong

Los Pumas 7s finalizaron los preparativos previos y mañana debutarán ante Canadá, a las 9 hs, en el Seven de Hong Kong.

El elenco dirigido por Santiago Gómez Cora tendrá nuevo capitán para este torneo con la flamante designación de Santiago Alvarez Fourcade en reemplazo de Gastón Revol,  quien retorna al plantel tras perderse las etapas de Las Vegas y Vancouver.

Además de enfrentar a Canadá, Argentina se medirá el sábado ante Portugal y Francia, para luego si, ver su lugar en la etapa de definiciones en la jornada del domingo.

Antecedentes

* El año pasado Los Pumas 7s hicieron un buen torneo en Hong Kong, y finalizaron en el quinto puesto del certamen. En la primera jornada superaron a Gales 7s por 31 a 10 y  a Francia 7s por 31 a 14, para perder el primer lugar de la zona ante EE.UU. 7s por 31 a 17. En el segundo día del torneo, en la búsqueda por la Copa de Oro; cayeron en cuartos de final ante Fiji 7s por 40 a 14. El quinto puesto llegó tras victorias ante España 7s y EE.UU. 7s con idénticos resultados: 14 a 12.

* La mejor actuación en Hong Kong fue en el año 2004, cuando el elenco argentino llegó a la final del Cup ante Inglaterra 7s, con el que perdió por 22 a 12. El camino de los Pumas 7s para llegar a esa final fue el siguiente: 48-0 vs. Singapur, 31-7 vs. Corea 7s y 12-0 vs. Francia 7s en la fase de grupos. Para luego en los cuartos de final superar a Canadá 7s por 19 a 14 y a Nueva Zelanda por 19 a 17 en las semifinales.

* Luego de jugadas seis etapas del circuito, los Pumas 7s ocupan el octavo puesto, con 56 puntos en la tabla general. La mejor actuación del elenco de Gómez Cora en esta temporada fue en Las Vegas, en dónde obtuvieron la cuarta posición.

* Diecienueve son los jugadores que actuaron en el HSBC Seven Series 2018/19. El actual capitán Santiago Álvarez Fourcade es el jugador con más caps disputados, con 32 partidos, Lautaro Bazán Vélez es el goleador, con 95 tantos, y Franco Sábato, el try-man del elenco argentino, con 17 conquistas.

* Tres caras nuevas y un regreso habrá en el plantel albiceleste designado para la doble jornada de Hong Kong-Singapur. Tomás Vanni, Marcos Moneta y Agustín Segura debutarán en el circuito, mientras que Matías Osadczuk regresará luego de nueve meses sin ser convocado. Tute jugó su último partido en la etapa de París, dónde los Pumas 7s vencieron a Gales 7s en la final del Challenge Trophy por 33 a 26.

Los rivales

* Canadá 7s: Once/tres es el récord de los Pumas 7s frente a Canadá 7s en las últimas cuatro temporadas. En este circuito los argentinos ganaron las dos veces que se enfrentaron, en Cape Town por 24 a 14, y en Sídney por 24 a 19. Los últimos triunfos de Canadá fueron en Singapur 2018 (26-14) y en Londres 2017 (28-7).

* Portugal 7s: En Hong Kong 2016 fue la última vez que jugaron argentinos y portugueses (Argentina 7s, ganó por 24 a 0). En Tokio 2015 se registró la única derrota del historial ante Portugal 7s (12-7). El resto fueron 24 éxitos nacionales y un empate en Londres 2009 en 21 tantos.

* Francia 7s: Muy parejas fueron las últimas cuatro etapas ante Francia, dónde los Pumas 7s ganaron nueve cotejos y Francia 7s, lo hizo en siete oportunidades. En este circuito sólo se vieron las caras en Las Vegas, dónde los argentinos se impusieron por 17 a 15. Francia viene de ser finalista en la última etapa de Vancouver, dónde perdieron la final ante Sudáfrica 7s por 21 a 12.

El Plantel para Hong Kong y Singapur (con tres debuts en el circuito)

1- Renzo Barbier (San Luis) (19 torneos, 97 partidos, 16 tries: 80 puntos)

2- Luciano González Rizzoni (La Tablada) (20 torneos, 107 partidos, 38 tries: 190 puntos)

3- Tomás Vanni (Universitario de Tucumán) (debuta en el circuito)

4- Gastón Revol (La Tablada) (69 torneos, 321 partidos, 54 tries, 6 penales, 311 conversiones: 910 puntos)

5- Marcos Moneta (San Andrés) (debuta en el circuito)

6- Lautaro Bazán Vélez (Córdoba Athletic) (24 torneos, 122 partidos, 43 tries, 48 conversiones: 311 puntos)

7- Santiago Álvarez Fourcade (CASI) (capitán) (36 torneos, 174 partidos, 28 tries, 1 conversión: 142 puntos)

8- Matías Osadczuk (SITAS) (14 torneos, 72 partidos, 38 tries: 190 puntos)

9- Francisco Ulloa (Newman) (2 torneos, 9 partidos, 5 tries, 5 conversiones: 35 puntos)

10- Germán Schulz (Tala) (33 torneos, 175 partidos, 49 tries: 245 puntos)

11- Santiago Mare (Regatas) Mare, Santiago (18 torneos, 94 partidos, 15 tries, 31 conversiones: 137 puntos)

12- Agustín Segura (Jockey de Córdoba) (debuta en el circuito)

13- Fernando Luna (Córdoba Athletic) (42 torneos, 207 partidos, 51 tries, 11 conversiones: 277 puntos)

14- Franco Sábato (Alumni) (47 torneos, 233 partidos, 103 tries: 515 puntos)