Selknam festejó en una ardua pulseada con Pampas

El duelo tenía relevancia porque ambos protagonistas pugnaban por conseguir el pasaje a las semifinales. Pampas dependía de un triunfo para asegurar su espacio entre los cuatro mejores, mientras que Selknam estaba urgido por un éxito para mantener viva la esperanza de acceder a la definición. Y en ese contexto, se dio una encuentro muy parejo y luchado, en el que la franquicia chilena logró su cometido. Por la 12ª jornada del Súper Rugby Américas, Selknam se impuso a Pampas por 23-19, en la cancha del Club Atlético de San Isidro, y ahora siguen libres las dos vacantes para completar el cuadro en el que ya tienen su lugar los punteros Peñarol y Dogos XV (ambos comparten el primer lugar, con 40 puntos). Con este resultado quedaron definidas las sedes de las semifinales, que serán en Montevideo y en Córdoba, porque ya ningún de los escoltas pueden llegar al segundo lugar de la tabla; Pampas se mantiene tercero con 29 unidades, mientras que detrás aparecen Yacare XV, con 24 unidades, y Selknam, con 22 puntos. En el encuentro pendiente de la jornada, el combinado paraguayo recibirá mañana con Dogos XV.

Durante la primera etapa en el CASI, Pampas parecía tener controlado el encuentro gracias a su disciplina y la infranqueable defensa. Cada vez que llegó a campo rival, se llevó puntos; tal es así que estableció una clara ventaja numérica (13-0) es ese lapso de nítida supremacía. Sin embargo, a falta de 10 minutos para el descanso, Clemente Saavedra tapó un kick de Juan Ignacio Landó y se llevó la pelota en soledad hacia el in-goal. A partir de esa jugada, el encuentro cambió. El conjunto chileno se recompuso y llegó al entretiempo con una mínima ventaja (14-13 arriba), tras la conquista de Augusto Bohme y una nueva conversión de Francisco Urroz.

La segunda mitad iba a parecerse a una partida de ajedrez, con una competencia de aciertos entre los pateadores. En ese ida y vuelta, Joaquín de la Vega Mendía había conseguido dejar al frente a Pampas (19-17), pero en el tramo final, dos aciertos del capitán Santiago Videla concretaron la victoria para el conjunto chileno (23-19).

La síntesis del encuentro entre Pampas y Selknam fue la siguiente:

PAMPAS: Rodrigo Martínez (18m ST, Matías Medrano), Ramiro Gurovich y Javier Corvalán (27m ST, Renzo Zanella); Manuel Bernstein (23m ST, Benjamín Grondona) y Eliseo Fourcade (31m ST, Franco Carrera); Eliseo Chiavassa (9m ST, Nicolás D’Amorim), Jerónimo Ureta y Santiago Ruíz (capitán); Eliseo Morales y Joaquín de la Vega Mendía (26m ST, Mateo Albanese); Benjamín Elizalde, Felipe de la Vega, Juan Pablo Castro, Iñaki Delguy (15m ST, Lucio Auad) y Juan Ignacio Landó. No actuó: Rodrigo Pérez Boulan. Entrenadores: Ignacio Fernández Lobbe, Conrado González Bravo y Sebastián Yavícoli.

SELKNAM: Vittorio Lastra (28m ST, Simón Donoso), Augusto Bohme (11m ST, Diego Escobar) y Esteban Inostroza (3m ST, Iñaki Gurruchaga); Clemente Saavedra y Pablo Huete (28m ST, Santiago Pedrero); Alfonso Escobar, Raimundo Martínez y Joaquín Milesi (17m ST, Ignacio Silva); Nicolás Herreros (18m ST, Marcelo Torrelba) y Francisco Urroz (11m ST, Rodrigo Fernández); Cristobal Game, Pablo Casas, Domingo Saavedra, Nicolás Garafulic (26m PT, José Ignacio Larenas) y Santiago Videla (capitán). Entrenadores: Nicolás Bruzzone y Federico Todeschini.

Primer tiempo: 13m, try de Iñaki Delguy convertido por Joaquín de la Vega Mendía (P); 22m, penal de Joaquín de la Vega Mendía (P); 28m, penal de Joaquín de la Vega Mendía (P); 30m, try de Clemente Saavedra convertido por Francisco Urroz (S); 38m, try de Augusto Bohme convertido por Francisco Urroz (S). Resultado parcial: Pampas 13 vs. Selknam 14

Segundo tiempo: 6m, penal de Joaquín de la Vega Mendía (P); 9m, penal de Francisco Urroz (S); 13m, penal de Joaquín de la Vega Mendía (P); 18m, penal de Santiago Videla (S), y 38m, penal de Santiago Videla (S). Incidencias: 5m, amonestado Raimundo Martínez (S), y 9m, amonestado Eliseo Morales (P). Resultado final: Pampas 19 vs. Selknam 23

Árbitro: Pablo Deluca (Argentina).

Cancha: Club Atlético de San Isidro.